IMPLEMENTASI FUZZY INFERENCE SYSTEM TSUKAMOTO UNTUK MENENTUKAN OPTIMASI JUMLAH PRODUKSI SATE TAICHAN (Studi Kasus: Warung Sate Taichan Senayan, Yogyakarta)

Bungalolong, Veronika Yuliani (2021) IMPLEMENTASI FUZZY INFERENCE SYSTEM TSUKAMOTO UNTUK MENENTUKAN OPTIMASI JUMLAH PRODUKSI SATE TAICHAN (Studi Kasus: Warung Sate Taichan Senayan, Yogyakarta). Skripsi thesis, STMIK AKAKOM.

[img]
Preview
Text
1_175610019_HALAMAN_DEPAN.pdf - Published Version

Download (920kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2_175610019_BAB_I.pdf - Published Version

Download (309kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3_175610019_BAB_II.pdf - Published Version

Download (518kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3_175610019_BAB_II.pdf

Download (518kB) | Preview
[img] Text
4_175610019_BAB_III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (499kB) | Request a copy
[img] Text
5_175610019_BAB_IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (671kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
6_175610019_BAB_V.pdf - Published Version

Download (193kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7_175610019_DAFTAR_PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (193kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8_LAMPIRAN_HASIL_ANALISIS.pdf - Published Version

Download (688kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan optimasi jumlah produksi sate taichan menggunakan Fuzzy Inference System Tsukamoto dengan memperhatikan faktor jumlah permintaan dan persediaan. Penelitian ini dilakukan di Warung Sate Taichan Senayan Yogyakarta dengan menggunakan metode Fuzzy Inference System Tsukamoto yang diperlukan untuk mendapatkan hasil produksi yang optimal. Optimasi jumlah produksi sate taichan dilakukan dengan menghitung dan menganalisis data permintaan, persediaan dan produksi Warung Sate taichan Senayan Yogyakarta selama delapan Minggu. Optimasi produksi sate taichan dicari dengan defuzzifkasi rata- rata terpusat. Hasil perhitungan menggunakan metode Fuzzy Inference System Tsukamoto menunjukan bahwa 1) hasil produksi yang belum optimal sebanyak empat minggu yaitu pada minggu pertama bulan November sebanyak 33.472 tusuk sate, minggu kedua bulan November sebanyak 34.375 tusuk sate, minggu pertama bulan Desember sebanyak 33.570 tusuk sate, dan minggu kedua bulan Desember sebanyak 33.805 tusuk sate. 2) hasil produksi yang sudah optimal sebanyak empat minggu yaitu pada minggu ketiga bulan November sebanyak 30.000 tusuk sate, minggu keempat bulan November sebanyak 36.073 tusuk sate, minggu ketiga bulan Desember sebanyak 30.000 dan minggu keempat bulan Desember sebanyak 38.750 tusuk sate. Temuan penelitian menunjukan bahwa penggunaan metode Fuzzy Inference System Tsukamoto dapat mencapai hasil produksi yang optimal. Kata Kunci: Fuzzy Inference System Tsukamoto, Optimasi, Permintaan, Persediaan, Produksi,

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing: Ir. Totok Suprawoto, M.M., M.T.
Uncontrolled Keywords: Fuzzy Inference System Tsukamoto, Optimasi, Permintaan, Persediaan, Produksi,
Subjects: A Karya Umum (General) > Ilmu Komputer (Computer Science) > Cloud Computing
A Karya Umum (General) > Ilmu Komputer (Computer Science) > Kecerdasan Buatan (Artificial Intelegence)
Divisions: Jenjang Strata Satu > Sistem Informasi (Information System)
Depositing User: Denis Wahyudi, A.Md.
Date Deposited: 06 Sep 2021 03:52
Last Modified: 06 Sep 2021 03:52
URI: http://eprints.akakom.ac.id/id/eprint/9322

Actions (login required)

View Item View Item