IMPLEMENTASI FUZZY MAMDANI UNTUK OPTIMASI PRODUKSI ROTI

Paramandita, Laurensia Rosa - 145410098 (2018) IMPLEMENTASI FUZZY MAMDANI UNTUK OPTIMASI PRODUKSI ROTI. Skripsi thesis, STMIK AKAKOM Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
1_145410098_HALAMAN_DEPAN.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
2_145410098_BAB_I.pdf - Published Version

Download (128kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3_145410098_BAB_II.pdf - Published Version

Download (464kB) | Preview
[img] Text
4_145410098_BAB_III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (689kB) | Request a copy
[img] Text
5_145410098_BAB_IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
6_145410098_BAB_V.pdf - Published Version

Download (13kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7_145410098_DAFTAR_PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (15kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8_145410098_CARA_MENJALANKAN_PROGRAM.pdf - Published Version

Download (118kB) | Preview
[img] Text
9_145410098_LISTING_PROGRAM.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (418kB) | Request a copy

Abstract

Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) terus mengalami pertumbuhan, dan jika dibandingkan dengan akhir tahun 2013 pada Desember 2014 mengalami kenaikan hingga 3,67%. Jumlah UMKM yang semakin banyak menjadikan tingkat persaingan semakin kompetitif. Nin’s Roti adalah salah satu UMKM yang terletak di Yogyakarta. Dengan menggunakan metode fuzzy Mamdani, dibangun sistem yang dapat membantu pihak manajemen Nin’s Roti dalam menentukan estimasi jumlah produksi untuk memenuhi permintaan konsumen. Sistem yang dibangun berbasis web dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Dalam penelitian ini, penentuan jumlah produksi bergantung pada banyaknya jumlah permintaan, jumlah persediaan, dan biaya produksi. Representasi keanggotaan fuzzy adalah bentuk bahu. Kombinasi aturan yang dipakai sebanyak 81 aturan. Defuzzifikasi dilakukan dengan metode centroid. Data yang digunakan 30 hari. Hasil akhir dari sistem adalah estimasi jumlah produksi. Nilai akurasi yang diperoleh dari hasil perhitungan sistem untuk 2 (dua) varian roti manis dengan data produksi adalah sebesar 76,07% untuk varian Roti Manis Pisang dan sebesar 75,83% untuk varian Roti Manis Cokelat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing : Sri Redjeki, S.Si., M.Kom.
Uncontrolled Keywords: centroid, fuzzy Mamdani, php, produksi, roti, web
Subjects: A Karya Umum (General) > Ilmu Komputer (Computer Science) > Kecerdasan Buatan (Artificial Intelegence)
Divisions: Jenjang Strata Satu > Teknik Informatika (Informatic Engineering)
Depositing User: Users 2005 not found.
Date Deposited: 19 Jan 2018 07:15
Last Modified: 19 Jan 2018 07:15
URI: http://eprints.akakom.ac.id/id/eprint/6528

Actions (login required)

View Item View Item