SISTEM PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY, SAFETY STOCK DAN REORDER POINT (Studi kasus: UD. Bakpao Nikita)

Huda, Muhammad Miftakhul - 145610131 (2018) SISTEM PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY, SAFETY STOCK DAN REORDER POINT (Studi kasus: UD. Bakpao Nikita). Skripsi thesis, STMIK AKAKOM YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text
1_145610131_HALAMAN_DEPAN.pdf - Published Version

Download (561kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2_145610131_BAB_I.pdf - Published Version

Download (97kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3_146510131_BAB_II.pdf - Published Version

Download (213kB) | Preview
[img] Text
4_145610131_BAB_III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
5_145610131_BAB_IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (291kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
6_145610131_BAB_V.pdf - Published Version

Download (37kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7_145610131_DAFTAR_PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (32kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8_145610131_CARA_MENJALANKAN_PROGRAM.pdf - Published Version

Download (384kB) | Preview
[img] Text
9_145610131_LISTING_PROGRAM.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (829kB) | Request a copy

Abstract

Kelancaran proses produksi sangat bergantung pada persediaan bahan baku yang dapat mempengaruhi besar kecilnya biaya operasi, sehingga jika persediaan bahan baku yang dikelola kurang tepat akan menimbulkan kerugian pada perusahaan. UD. Bakpao Nikita adalah perusahaan manufaktur yang mengolah bahan baku berupa tepung, gula, mentega dan bahan lainnya yang menghasilkan produk makanan berupa Bakpao. Permintaan yang tinggi berdasarkan jumlah yang dihasilkan dari proses produksi yaitu berkisar seribu bakpao per hari membuat perusahaan dalam pengadaan bahan baku dilakukan setiap seminggu sekali dalam jumlah tertentu dan atau relatif melakukan pembelian dalam jumlah yang besar. Akibatnya, akan menimbulkan biaya yang berlebih yang ditekankan pada persediaan bahan baku dan resiko kemungkinan perusahaan tidak dapat memenuhi permintaan konsumen dalam hal ini kekurangan ataupun tidak tersedianya bahan baku yang dibutuhkan, maka pengelolaan bahan baku yang tepat dan optimal sangat diperlukan oleh perusahaan. Penerapan metode Economic Order Quantity (EOQ) untuk menentukan jumlah ekonomis setiap kali pemesanan, Safety Stock (SS) dalam menjaga kemungkinan terjadinya kekurangan bahan baku dan Reorder Point (ROP) atau waktu yang diperlukan perusahaan untuk melakukan pembelian bahan baku yang dibangun dalam sistem persediaan berbasis website menggunakan bahasa pemrograman php dengan database MySQL dirasa sesuai untuk pengendalian persediaan bahan baku pada perusahaan tersebut. Pengendalian persediaan UD. Bakpao Nikita dengan menerapkan sistem pengendalian persediaan 3 (tiga) metode yaitu EOQ, Safety Stock dan ROP, agar dapat terhindar dan atau mengurangi resiko kemungkinan perusahaan yang tidak dapat memenuhi permintaan konsumen, dalam hal ini kekurangan ataupun tidak tersedianya bahan baku yang dibutuhkan dengan kata lain dapat menjaga operasional perusahaan khususnya pada proses produksi yang tergantung pada persediaan bahan baku. Kata kunci : Sistem, Persediaan, EOQ, Safety Stock, Reorder Point

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing : Heru Agus Triyanto, S.E., M.M.
Uncontrolled Keywords: Sistem, Persediaan, EOQ, Safety Stock, Reorder Point
Subjects: A Karya Umum (General) > Ilmu Komputer (Computer Science) > Sistem Informasi
A Karya Umum (General) > Ilmu Komputer (Computer Science) > Sistem Informasi
Divisions: Jenjang Strata Satu > Sistem Informasi (Information System)
Depositing User: Users 3279 not found.
Date Deposited: 15 Agu 2018 02:18
Last Modified: 15 Agu 2018 02:18
URI: http://eprints.akakom.ac.id/id/eprint/8054

Actions (login required)

View Item View Item