KONSEP DAN IMPLEMENTASI SISTEM E-GASTRONOMY

Sutanto, Ery Hermawan - 42034 (2004) KONSEP DAN IMPLEMENTASI SISTEM E-GASTRONOMY. Skripsi thesis, STMIK AKAKOM Yogyakarta.

[img] Other
COVER.DOC - Published Version

Download (72kB)
[img] Other
HALAMAN PERSETUJUAN.DOC - Published Version

Download (31kB)
[img] Other
HALAMAN PENGESAHAN.DOC - Published Version

Download (20kB)
[img] Other
PERSMBHN-INTISARI.DOC - Published Version

Download (52kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.doc - Published Version

Download (35kB)
[img] Other
BABI.DOC - Published Version

Download (62kB)
[img] Other
BABII.DOC - Published Version

Download (160kB)
[img] Other
BABIII.DOC - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Other
BABV.DOC - Published Version

Download (58kB)
[img] Other
BABIV.DOC

Download (3MB)
[img] Other
DAFTAR-PUSTAKA.DOC - Published Version

Download (62kB)
[img] Text
ISI-LAMPIRAN-B.doc - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (441kB)

Abstract

Perkembangan teknologi internet mengalami kemajuan yang demikian pesatnya, perdagangan di atas teknologi internet atau yang lebih dikenal dengan istilah eCommerce (electronic commerce) akhir-akhir ini telah semakin marak dengan munculnya jutaan perusahaan yang menawarkan dagangannya di atas web site. eGastronomy merupakan salah satu bentuk eCommerce yang memanfaatkan teknologi internet untuk memudahkan dan mengefektifkan proses yang diperlukan pada sebuah restoran. Interaktif antara pemesan makanan dan pelayan digantikan oleh interaktif antara pemesan makanan dengan sebuah komputer. Di Indonesia saat ini masih banyak restoran-restoran yang masih menggunakan cara konvensional, yaitu di mana pertama kali pelanggan harus melihat-lihat dulu meja mana yang masih kosong, kemudian menunggu pelayan datang untuk dapat memesan makanan. Pada saat memesan makanan pun pelanggan tidak bisa mendapatkan informasi (misalnya dalam bentuk gambar) dari makanan/minuman yang akan dipesan. Selanjutnya pada saat menunggu pesanan disajikan pelanggan tidak bisa melakukan aktifitas lainnya kecuali menunggu. Setelah makanan/minuman disajikan jika ingin menambah pesanan lagi harus memanggil pelayan. Setelah selesai pembayaran dilakukan langsung di tempat. Cara konvensional tersebut bisa diganti dengan cara interaktif yang tentu saja lebih menguntungkan yaitu dengan menggunakan teknologi eGastronomy. Pelanggan yang datang ke restoran bisa langsung melihat di monitor meja mana yang masih kosong, setelah memilih meja, pelanggan dapat langsung memilih makanan/minuman lengkap dengan informasi (dalam bentuk gambar) juga bisa melakukan penambahan pesanan secara berulang-ulang tanpa harus menunggu pelayan datang, pelanggan dapat memilih bahasa pengantar yang disukai, sembari menunggu pesanan pengunjung bisa melihat iklan yang paling aktual sambil mendengarkan lagu yang dapat dipilih sesuai selera. Pembayaran dalam sistem eGastronomy dalam pengembangannya nanti bisa dilakukan secara on-line. Perkembangan software yang bersifat open source yang sudah sedemikian pesatnya sangat menguntungkan dalam pembuatan aplikasi-aplikasi berbasis web, karena hanya memerlukan sumber daya hardware yang relatif rendah spesifikasinya, serta dukungan technical support yang baik dengan biaya murah bahkan gratis. Sistem eGastronomy yang digunakan dalam program ini dirancang dengan menggunakan program PHP 3.0 dan MySQL. Atas dasar hal tersebut, maka sangatlah tepat apabila pemesanan makanan di restoran-restoran yang selama ini masih dilakukan dengan cara konvensional beralih ke sistem eGastronomy dengan menggunakan perangkat lunak (software) yang bersifat open source.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing : Ir. Totok Suprawoto, M.M. Enny Itje Sela, S.Si., M.Kom.
Subjects: A Karya Umum (General) > Ilmu Komputer (Computer Science) > Program Aplikasi
Divisions: Jenjang Strata Satu > Teknik Informatika (Informatic Engineering)
Depositing User: V Sudarmi
Date Deposited: 17 Okt 2017 08:16
Last Modified: 17 Okt 2017 08:16
URI: http://eprints.akakom.ac.id/id/eprint/5249

Actions (login required)

View Item View Item